Handball vs. Volleyball
Kochduell bei den kulinarischen Nächten am 9. und 10. August im Kurpark
Wenn Volleyball auf Handball trifft, ist das nicht ein ungleiches Duell? Nicht, wenn die Akteure sich auf gleichermaßen ungewohntes Terrain begeben und sich im Kochwettbewerb gegenüberstehen. So wird es zu erleben sein bei den Kulinarischen Nächten am kommenden Wochenende im Kurpark Bad Salzelmen. „Etliche Vereine aus Schönebeck sind unserem Aufruf gefolgt, und haben sich um die Teilnahme am Koch-Duell beworben. Per Losverfahren wurden schließlich die Volleyballer vom SV Pädagogik Schönebeck und die Handball-Abteilung der SG Lok Schönebeck als Starter ermittelt“, verrät Frank Sieweck, Pressesprecher der Energie Mittelsachsen GmbH (EMS). Jeweils zwei Vertreter beider Vereine werden am Sonnabend, 10. August, ab ca. 16:30 Uhr an der großen Feldküche des DRK-Ortsverbandes Schönebeck versuchen, jeweils eine regional-typische Haupt- und Nachspeise zu kredenzen und mit 25 Portionen sowohl die Jury als auch das Publikum für sich zu gewinnen. Die Menüs zu üben, wird ohnehin schwierig sein, da beide Kontrahenten quasi erst kurz vor dem Einlaufen erfahren, was denn auf dem Speiseplan steht.
Apropos Speiseplan, für die große Schlemmermeile an beiden Tagen steht der bereits fest. Gastronomen aus Sachsen-Anhalt präsentieren am Fuße des Gradierwerkes internationale Gaumenfreuden, wie beispielsweise Pulled Pork, Pulled Chicken, Bisonburger, Langos, afrikanischen und indischen Spezialitäten, frittiertes Eis und American Pancakes.
Am Freitag, 9. August 2024, öffnet die Nacht für Genießer im Kurpark um 18 Uhr ihre Pforten. Neben den erwähnten kulinarischen Köstlichkeiten bietet die Genießernacht viel Gelegenheit zum Flanieren und Plaudern. Und wer darüber hinaus dafür Sorge tragen möchte, dass die Häppchen und Dinks nicht ansetzen, kann zur Musik der Partyband „Ventura Fox“ ausgiebig tanzen. Die beliebte Top-40-Truppe, nach eigenem Bekunden „so vielseitig wie ein Schweizer Taschenmesser“, legt ab 19 Uhr los. Während der Show kann das Publikum Musikwünsche per WhatsApp direkt auf die Bühne schicken. Da wird die Tanzfläche nicht lange leer bleiben.
Zur Kulinarischen Nacht - Teil Zwei begrüßen die EMS und der Solepark als Veranstalter sowie die Gastronomen die Gäste im Kurpark am Sonnabend, 10. August, bereits um 11 Uhr. Die Mittagsküche daheim kann also getrost kalt bleiben. Auf der Bühne gibt es ein buntes Unterhaltungsprogramm mit dem Jugendblasorchester Staßfurt, der Singer-Songwriterin Janika Roloff, Kunstradfahrern vom Radsportverein Kleinmühlingen, Tanzgruppen von Union 1861 Schönebeck und den Güstener Schotten. Darüber hinaus gibt es Spiel und Spaß für die Jüngsten.
Im charmanten Duett werden Ulrike Baier und Christian Kolbe die Besucher als Moderatoren durch den Kochwettbewerb begleiten. Eine Jury wird schließlich gegen 20 Uhr live auf der Bühne entscheiden, wer der Sieger im Duell um den Salzigen Kochlöffel sein wird. Doch damit gehen die Kulinarischen Nächte noch nicht zu Ende. DJ Alex legt abends die heißesten Scheiben auf, um die Nacht für Genießer stimmungsvoll ausklingen zu lassen.
EMS-Belegschaft veranstaltet Kuchenbasar
Auch die Mitarbeiter der EMS stellen sich am Sonnabend kulinarisch auf – mit einem Kuchenbasar. Am Nachmittag werden an unserem Barista-Stand leckere, hausgebackene Kuchen für einen guten Zweck angeboten. Der Erlös aus der Aktion soll – wie bereits beim SoleCup – dem Schönbecker Tierheim gespendet werden. Die Besucher können also genießen für einen guten Zweck.
DRK als langjähriger Partner
Ein treuer Partner bei der Kulinarischen Nacht ist seit vielen Jahren der Ortsverband Schönebeck im Salzlandkreis des Deutschen Roten Kreuzes (DRK). Die ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer sorgen mit ihrem Sanitätszug dafür, dass die kleinen und notfalls auch größeren Weh-Wehchen schnell versorgt werden, damit alle Gäste die Kulinarischen Nächte entspannt genießen können.
Doch das DRK-Team kann noch mehr! Der Betreuungszug heizt auch diesmal wieder seine große Feldküche an und unterstützt den Kochwettbewerb mit seinem Equipment am Samstag. Wer selbst Interesse hat, beim DRK mitzumachen, kann mit den Ehrenamtlichen ins Gespräch kommen und sich über die vielseitigen Einsatzgebiete informieren.
Übrigens, am Freitagabend zeigen die DRK-Helfer, was sie selbst an der Feldküche kreieren können. Nudeln mit Bolognesesoße dürften nicht nur den Geschmack der jüngeren Besucher treffen.